Penyerahan Sertifikat Tanah Program PRONA Langsung ke Masyarakat

Administrator | 22 Juni 2016 00:00:00 | Berita Desa | 65 Kali

Hari ini, Rabu (22/06) telah dilakukan penyerahan sertifikat tanah yang merupakan hasil pelaksanaan Program PRONA (Proyek Operasi Nasional Agraria) untuk tahun 2016. Sejumlah 102 SHM diserahkan langsung kepada warga peserta PRONA di Balai Kelurahan Wates.

Dalam kesempatan ini, Lurah Wates menyampaikan bahwa Program PRONA sangat bermanfaat bagi warga masyarakat, karena proses pensertifikatan tanah tidak memakan biaya apabila diurus sendiri oleh masing-masing warga. Dalam upaya untuk membantu pengurusan sertifikat tanah, maka dibentuk Kelompok Kerja (Pokja) PRONA. Pokja ini dibentuk sebagai upaya untuk mewakili warga dalam melaksanakan proses administrasi pensertifikatan tanah, yang antara lain disebabkan karena faktor kesibukan warga atau faktor ketidakpahaman warga terhadap proses administrasi yang ditempuh, sehingga menyerahkan proses kepada Pokja PRONA.

Dalam penyerahan sertifikat ini, hadir pula perwakilan dari Kantor Pertanahan Kulon Progo. Sementara warga penerima sertifikat datang dengan didampingi para Ketua RW masing-masing. Secara teknis penyerahan dipandu oleh Pokja PRONA dan petugas dari Kantor Pertanahan Kulon Progo. Secara simbolis, penyerahan sertifikat dilakukan oleh Lurah Wates kepada salah satu warga.

Setelah sertifikat diserahkan, dimohon untuk difotokopi rangkap 2, untuk arsip Kelurahan dan Pokja PRONA. Dalam kesempatan ini, warga masyarakat menyampaikan bahwa Program  PRONA sangat bermanfaat bagi warga, terutama warga kurang mampu.