Penelitian Perubahan Sosial oleh PSKK UGM

Administrator 16 April 2016 Dibaca 921 Kali

<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false IN X-NONE AR-SA </xml><![endif]-->

Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan (PSKK) Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta mengadakan penelitian mengenai "Kajian Perubahan Sosial di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2016". Penelitian ini merupakan kerjasama antara PSKK UGM dengan Badan Kesbanglinmas DIY sebagai konsumen hasil penelitian. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji perubahan sosial di 5 Kabupaten/Kota di DIY, dan (2) pemetaaan potensi konflik sosial yang berdimensi politik, ekonomi dan budaya sebagai implikasi perubahan sosial di DIY.

Untuk wilayah Kabupaten Kulon Progo, PSKK UGM mengirim 2 tim dengan wilayah tugas masing-masing tim di 6 kecamatan, dimana masing-masing tim beranggotakan 5 orang petugas pengumpul data. Setiap tim akan melakukan pengumpulan data responden di tingkat kecamatan yang terdiri dari Petugas Penyuluh Agama KUA, Koramil dan Polsek, serta melibatkan responden di tingkat Kelurahan/Desa.

Adapun untuk responden di wilayah Kelurahan Wates adalah Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK), seluruh Ketua RW di wilayah Kelurahan Wates, perwakilan tokoh masyarakat, tokoh perempuan yang dalam hal ini diwakili oleh PKK, tokoh pemuda yang diwakili Ketua Karang Taruna Kelurahan Wates, serta Babinkamtibmas Kelurahan Wates. Untuk responden di wilayah Kelurahan Wates, wawancara dengan panduan quesioner oleh tim PSKK UGM dilaksanakan pada hari Kamis, 14 April 2016.

Dalam melakukan pengumpulan data, para petugas pengumpul data dari PSKK UGM memberikan quesioner yang secara garis besar berisi tentang pelayanan birokrasi kepada masyarakat dan potensi konflik. Terkait dengan pelayanan kepada masyarakat, tim pengumpul data akan mengeksplorasi lebih jauh tentang pelayanan dari tingkat RT/RW hingga kabupaten. Sementara berkaitan dengan potensi konflik, beberapa hal yang dieksplorasi antara lain mengenai penerimaan masyarakat terhadap pemimpin dari kelompok minoritas dan perempuan, penerimaan masyarakat terhadap pendatang, keberadaan jaringan toko modern vis a vis pasar tradisional, keberadaan tempat hiburan, karaoke dan lain-lain serta efeknya terhadap masyarakat, premanisme, serta potensi konflik akibat Pilkada dan megaproyek pembangunan (bandara).

Hasil pengumpulan data ini selanjutnya akan menjadi bahan penelitian untuk dikaji oleh Tim Peneliti PSKK UGM yang dipimpin oleh Dr. soc.pol. Agus Heruanto Hadna, M.Si., untuk selanjutnya menjadi referensi bagi Badan Kesbanglinmas DIY dalam memetakan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat.